« 漆のスプーン | トップページ | 兄ちゃん家へ »

2008年5月 3日 (土)

筍届く

P50300131

雨の朝。デンティベスの花びらが地面に散らばってる。P5030032

午前中に義姉から筍が届いた。猪みたいな大きさに(ちと、オーバーか)さて、どうしたものかと思っていたら、皮を先に剥いてから茹でたほうがいいよ、と義姉のアドバイスがあったので、早速、むきむき・・むき・・・。

筍の皮を見て、昔父が言っていた話を思い出した。父が子供の頃には、よく、梅干を筍の皮で巻いてチューチュー吸っていたらしい。おやつだったのか?

筍を茹でながら、針仕事。

ついに買い置きの針も無くなってきたので、以前、京都の針を貰ったことがあるのを思い出し、取り寄せてみた。そういえば、むか~し大先生も京都の針を使っていると言ってたなぁ。P5030028

今日はその試し縫いをして、自分の手に合うものを見つけた。

それに、なんとこの針の糸どおりのいいこと!

まだ裸眼で大丈夫だとはいえ、こりゃ、すごい!今回はお試しセットにしたので、次はまとめて取り寄せしよっと。

|

« 漆のスプーン | トップページ | 兄ちゃん家へ »

日々」カテゴリの記事

コメント

りっぱな竹の子!!食べ応えがありそうですね。
<みすや>の針、私も使っています。
色々な針を使ったけれど 縫いやすいと思います。
妹が送ってくれているけれど、ネットで買えるのよねッ。便利な世の中だわ。

投稿: JUN | 2008年5月 3日 (土) 20時48分

タケノコを皮をむいてから茹でるのですか?いつも皮まま茹でてます。大きいお鍋が必要ですよね!針にも使いやすいのがあるのですね!知りませんでした!お勉強になるぅ~!

投稿: 友人s | 2008年5月 3日 (土) 22時06分

>JUNさん
みすやの針、やっぱりいいですか!いままで、仕事上でサンプルに貰ったものしか使っていなくて、針に手を合わせてました。coldsweats02
ここにきて、身体への負担をなるべく無くすことを考え始めまして、先ずは指先から・・・scissors

投稿: kazue | 2008年5月 3日 (土) 22時30分

>Sさん
筍は、我が家には大きなお鍋が無いもので、皮を剥きました。私も今回初めてです。それでもいっぱいでしたwobbly
針が変わって腕も上がるといいのだけどねcoldsweats01

投稿: kazue | 2008年5月 3日 (土) 22時41分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/214772/41078668

この記事へのトラックバック一覧です: 筍届く:

« 漆のスプーン | トップページ | 兄ちゃん家へ »