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2008年5月30日 (金)

梅酒作り

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気温が低く、霧雨の朝、京かのこの花が咲き始めた。昨晩呑み過ぎたワインのせいで頭がボーとしてる。

今日は朝から2㎏のらっきょうの皮むきと、3kgの梅のおへそ取りをする。

お昼に梅酒を漬ける保存瓶を買い足して、熱湯をいれたら、パリーンと割れてしまって、結局、今ある瓶だけでまかなうこととなった。今年は一瓶はブランデーにした。

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コメント

ブランデーですか?味見に行こうっかな!!自分で漬けた梅酒があまり美味しくないんです。梅の種類?値段?・・なので最近は梅ジャムにはまってます!

投稿: 友人s | 2008年5月31日 (土) 16時43分

>Sさん
え~、よっぽど美味しい梅酒を目指しているんじゃないですか?私は、昨年の梅酒を待ちきれなくて早く味見した時はまずかったけど、桜が咲いたら旨くなった。
今年はいろんな果実酒を作ろうかなと思ってます。ぶどうを発酵させて・・・。そりゃ、ヤバイか?wine

投稿: kazue | 2008年5月31日 (土) 19時45分

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