« ドイツワイン | トップページ | もうすぐだ! »

2008年6月13日 (金)

梅ちゃん

P6130063 昨日届いた梅干用の梅ちゃんがまだちょっと青いので、もうちょっと待つことにしました。P6130058

部屋中梅のいい香り。

今晩はまどかさんと呑みに行きます。

|

« ドイツワイン | トップページ | もうすぐだ! »

日々」カテゴリの記事

コメント

えらいねえ~!私なんて漬けたことがないわッ。いつもK氏の実家から 貰っています。1本だけ有る梅の木に立派な実がなって本当の自家製。K氏は 食べないのよォ。
だから梅雨から夏場は ご飯を炊く時に一つ入れて炊きます。

投稿: JUN | 2008年6月13日 (金) 15時36分

10年くらい漬けたかな!美味しく無い年から、やめました!kazueさんは季節を楽しんでますね!!junさん、ご飯に一個入れる?それだけ?やってみよう!kazueさん、今頃飲んだくれてる?(笑)鳥恵?

投稿: 友人s | 2008年6月13日 (金) 22時24分

>JUNさん
わぁ、いいな、梅の木!
最近美味しい梅干に出合えなくて、昨年から作り始めました。しそが嫌いなもので塩漬けだけで、簡単なんです。
ご飯に入れて炊くのは知りませんでした。何だか美味しそうですね。delicious

投稿: kazue | 2008年6月13日 (金) 23時10分

>Sさん
イヒヒ smile当たり!でも今日は早めに引き上げた。
梅干は昨年ちょっと皮が固めのものがあったから、今年はもうちょっと熟させてから漬けようと思ってます。あと、梅酢も作ろうかなぁnote

投稿: kazue | 2008年6月13日 (金) 23時28分

好みだけれど、、、3合で1個か2個。
炊き上がったら ほぐして混ぜてしまう。夏場の防腐にもなるし、ほのかに香りがあって 食がすすむ。それも困るけど、、、(=`(∞)´=)ブヒィー

投稿: JUN | 2008年6月13日 (金) 23時30分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/214772/41518403

この記事へのトラックバック一覧です: 梅ちゃん:

« ドイツワイン | トップページ | もうすぐだ! »