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2008年7月25日 (金)

新生姜

P7250027 昨晩酢漬けした新生姜がきれいなピンク色に。

そうか、売っているのは着色してある訳じゃなかったんだ。

明日は弟くんが帰ってくるらしい。

広げっぱなしの生地を片付けて、教室の仕度を早めにしておかなくっちゃ。

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コメント

昨日、ちらし寿司でさわやかなガリ(酢生姜)がよかったので、私も漬けてみようかな~。
Kazue さんはどんな感じで漬けたのですか?皮を剥いて酢に漬けただけでしょうか??

投稿: ボナママ | 2008年7月25日 (金) 13時23分

綺麗な色!私は好きで 結構市販のものを買うのだけれど、今が旬。漬けてみようかな。

投稿: JUN | 2008年7月25日 (金) 17時10分

>ボナママさん
まさにその通りgood
この前頂いたお酢がとっても爽やかで、らっきょうも美味しく漬かったので、やってみました。りんご酢+αの健康酢です。

投稿: kazue | 2008年7月25日 (金) 17時23分

>JUNさん
Sさんに頂いた、酒じゃない一升瓶(笑)のお酢が気に入って、今回は初めて漬けてみましたscissors

投稿: kazue | 2008年7月25日 (金) 17時27分

お酢気に入っていただけたみたいですね!生協の注文で新ショウガを頼んだので、来週火曜日に漬けます!私は何時も、薄く切って軽く塩漬けしてから、漬けていたのですが、そのままでも良いんだ~!(*^^)v

投稿: 友人s | 2008年7月25日 (金) 20時21分

>Sさん
はい。あのお酢は本当に美味しいです。ありがとうございましたconfident
そっかー、塩漬けしてからのほうがよく浸透するよね。失敗したかなぁ・・・?

投稿: kazue | 2008年7月25日 (金) 21時48分

お昼用に 新ショウガの千切りとうすあげとで炊き込みご飯をしたら香りがよくて 食が進みそう!いける!

投稿: JUN | 2008年7月26日 (土) 10時14分

わー!junさん美味しそう~!その新ショウガは、生のままの千切り?

投稿: 友人s | 2008年7月26日 (土) 13時44分

もちろん生で、初めから入れて炊き込みます。

投稿: JUN | 2008年7月26日 (土) 21時00分

>JUNさん
あ、前に鎌倉の今は無き‘日文’で食べたことある。
確かに美味しかったdelicious
私もやってみよう、お姉さま方ありがとうconfident

投稿: kazue | 2008年7月26日 (土) 21時47分

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