« 秋みょうが | トップページ | ブックレビュー »

2008年10月19日 (日)

ヒアシンスの植え付け

Pa192355 昨日酢漬けしたみょうががひと晩明けて、とっても綺麗な色に染まっています。

今朝は、りんごを入れたマフィンでスタート。

慣れるまでは、レシピ通りの分量で作ろうと思って作るから、今日も、タラフク食べて、後は冷凍庫に。休日にお腹が空かない原因はここにあるようです。

日曜美術館が始まる頃、この前貰ったヒアシンスの球根を植えつける。Pa192363_2

ヒアシンスの水栽培の姿が好きで何度かトライしたのだけど、成功した例しがない。なので、今回は植木鉢で。

小学生の頃、教室には 普通に並んで咲いていたのになぁ。

私は、ヒアシンスというのは、個々に植えて、両方の手のひらで包み込んで春を感じるのがいい。と、思い込んでいるもので、小さめの鉢に1つずつ植え込んだ。

どうか、来春咲きますように。

|

« 秋みょうが | トップページ | ブックレビュー »

」カテゴリの記事

コメント

小学生の時は何も考えず水栽培できていたのですが、今だとだめ?ですか。
え~私も水栽培が好きだったんですけど。。そう言われると挑戦してみたくなるなぁ(爆)
マフィンすっごいです!次々焼いてますね~。

投稿: buonamama | 2008年10月19日 (日) 22時12分

水栽培は、私も上手く出来た事ないの。
難しいけれど、憧れる。
みょうが…キレイ!水中花みたいね♪

投稿: sachiko | 2008年10月19日 (日) 22時23分

>buonamamaさん
うん、是非水栽培やってみて!成功したらコツを教えてねwink
マフィンは本当はお食事マフィンが作りたいのだけど、オッサンが甘いタイプが好きなので、慣れてきたら両方できるかなぁと・・・。

投稿: kazue | 2008年10月19日 (日) 22時39分

>sachikoさん
水栽培は最初のうちは暗い場所に置いておくんでしょ?
そこで終わっちゃうんだ、私の場合coldsweats01
生姜も茗荷も土にまみれているのにこうなると綺麗ですねぇ、美味しいし、魅力的ですねdelicious

投稿: kazue | 2008年10月19日 (日) 22時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/214772/42836385

この記事へのトラックバック一覧です: ヒアシンスの植え付け:

« 秋みょうが | トップページ | ブックレビュー »