むかご
土曜日、明るくなってから起きて、イングリッシュマフィンでスタート。均等の厚さに切れなかったベーコンを隠すように挟み込む。
昨日から自分の記憶を直ぐにチェックできるように、カテゴリーの整理をし始めている。
本当は、今頃は、仕上がっているものが何点か無ければダメなくせに、どうしてこう寄り道を始めてしまうのか・・・。解っていながら相変わらず自分で首を絞めてしまう、ヤレヤレです。
☆ ☆ ☆
昨日、買い物に出かけたときに、八百屋さんで『むかご』を見つけた。
以前に食べたときには、とっても泥臭く感じて、それ以来口にしていなかったけど、枝元なほみさんがあんなにも絶賛しているもので、またまた、私の記憶違いではないかとの疑いから、買ってみた。
あら、生で食べても美味しいじゃん?
茹でてから、バターで炒めてみたら、酒のお供に丁度いい。今度また出遭ったら、むかごご飯にしてみよう。
調べてみたら、種類があって、もっと大きめのものがあるらしい。そうそう、私が食べたことがあったのは、それ!でも、きっと味覚がまだガキだった頃だからかもしれないな。
| 固定リンク
「食」カテゴリの記事
- 打ち上げ(2019.11.19)
- 早速(2019.10.29)
- ガッカリ×2(2019.10.08)
- 戻るぞ!(2019.09.30)
- openにしないままに終わる店(2019.09.20)
コメント
むかごォ~!!好きで目にしたら 買ってご飯に入れて炊きます。
私はK氏に言われて買ったもので 子供の頃はままごとで使っていた気がする。食べたことが無かった、結婚するまでは。
投稿: JUN | 2009年1月17日 (土) 09時51分
>JUNさん
あら、やっぱりむかごご飯ですか?
確かにおままごとには丁度いい材料かもしれない・・・
投稿: kazue | 2009年1月17日 (土) 10時04分
最近まで、むかごをしりませんでした(@_@。白河に行くようになって、必ず買います。さっと茹でて冷凍しておきます。むかごご飯はしたことないですが、ジャーマンポテト風にしたのが大好きです!ベーコン、玉ねぎで痛めてハーブソルトで味付け!小さいのが美味しいような気が・・
投稿: S姉さん | 2009年1月17日 (土) 11時25分
>S姉さん

あ~、美味しそうですねぇ
そうか、冷凍って手があるのか。お安いものだから今度出遭ったら、多めに買っておくようにしよっと!
ヤッパリ姉さん方は先行く先輩!
投稿: kazue | 2009年1月17日 (土) 12時39分