« 今日の蕎麦スプラウト | トップページ | 今日の蕎麦スプラウト »

2009年8月19日 (水)

発芽玄米

P8187825

発芽の勢いが気に入って、次は発芽玄米。

玄米を水に2日間浸しておいて、芽の部分が膨らんできた頃、白米とあわせて炊いた。

オッサンはあまり好まないので、私用。噛み応えがあって美味しいのになぁ。

|

« 今日の蕎麦スプラウト | トップページ | 今日の蕎麦スプラウト »

」カテゴリの記事

コメント

あーぁ、玄米、玄米。 
それに、茗荷に、イクラ、ヒャーァ、美味しそうですねぇ。

そうそう、オニオンリングの衣、Fish & Chipsに使う衣と同じだと思います。
白身の魚をジューッと揚げると美味しいと思います。
揚げ立てに、Malt Vinegar (麦芽酢?) をジャブジャブッとかけて食べると、最高ぉ。 
ビールもゴクゴクいけちゃいます、はい。happy02


投稿: Nasu-Bee | 2009年8月19日 (水) 07時20分

>全身すっきりのNasu-Beeさん
玄米のご飯は腹持ちがいいのに気がつきましたgood秋風を感じてから、すっかり、このようなサッパリ和食系好みになりまして、ゆっくり、噛み噛みして食べてますdelicious
へ~、そうなんですね?!フィッシュ&チップスって、パブで1回だけ食べたっけなぁ・・・位の記憶しかなかったので、今度は、一緒に作ってみますわflair麦芽酢?も探してみよっとnote

投稿: kazue | 2009年8月19日 (水) 07時37分

おおー!スプラウト美味しそう!下の水は替えないと腐るのでしょ?色々なスプラウトやってみたくなりました。何でも出来るのかしら?・・あの~私お酒に関しては可愛いんです(笑)少々のお酒で酔います。でもお酒の味はだ~いすき!ビールbeer、冷酒bottle、ワインwine、チュウハイ・≪ほんのり桜色≫の色気のあるのでは無くて、≪金時さんの火事見舞い≫のように、まっかっかになりますdespair

投稿: S姉さん | 2009年8月19日 (水) 09時41分

coldsweats01発芽玄米や雑穀系のご飯、何故か男性陣に人気ないですよね~。
うちのおっちゃんしかり、会社のお弁当業者さんで白米と雑穀ご飯を選べるところがあるのですが、女性は断然、雑穀ご飯ばかりで、男性は白米ばかりです。。

投稿: buonamama | 2009年8月19日 (水) 11時28分

>S姉さん
毎朝、キッチンに入るのがとっても楽しみなんですよheart02そうですねぇ、スプラウトは、端っこからお水を差し込んで、入れ替えのようにして、後は霧吹きで1日数回シュッシュとしてます。
いままで、スプラウトは「買ったほうが安い!」と思っていたけど、今回の場合は、かなり元取れそうなぐらいの量がありますscissors
はっはっは、『金時さんの火事見舞い』って初めてのフレーズですが、江戸っ子さんがよく使う言葉ですか?happy02

投稿: kazue | 2009年8月19日 (水) 13時22分

>buonamamaさん
またまた出ましたね、男女の食の違いeye本当に不思議ですねぇ。男性だって女性から生まれているのにねぇthink

投稿: kazue | 2009年8月19日 (水) 13時25分

あらら!≪金時さんの火事見舞い≫きっと歳を重ねた人しか分からないのかも、やだ!恥ずかしい・・(≧∇≦)ブハハハ!・・スプラウト日に何回も霧吹き?私には、無理そう!棟梁に教え込むかな?!!

投稿: S姉さん | 2009年8月19日 (水) 22時47分

>S姉さん
へへ・・。ちょっと洒落たフレーズなので、私も使ってみよっとwink
あ、スプラウトの管理なんて、キッチンの蛇口の目の前にあるから、気になったらシュッシュとしてるだけですよ~bud

投稿: kazue | 2009年8月20日 (木) 01時28分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今日の蕎麦スプラウト | トップページ | 今日の蕎麦スプラウト »