« 柿とメロン | トップページ | 模様替え »

2010年1月 7日 (木)

餅の焼き方

P1070164 母から貰ったお餅もラスト!

IHのおかげでお餅をフライパンで焼くようになって、やっと慣れてきた今日この頃

辛いものをあまり好まないオッサンがいないときは、お醤油に一味唐辛子を混ぜて焼き上げる

一味唐辛子をお醤油に混ぜるのは、辛党だった父の焼き方

 父は、お餅が膨らんでパンクして形が崩れたころ、一味唐辛子醤油に浸して、また焼いて・・・の繰り返しで、お餅がクテクテになったのを海苔でくるんでいた

一方母は、焼いてパンクしないうちに、そのまま食べるのが好きだったもので、母が焼いてくれるのは、厚さの部分にお醤油が付いてなくて、サラッとして嫌いだった

そして、辛党の私は現代の焼き方でそれを引き継いだP1070154のだ P1070155 P1070158 P1070159 P1070162

お米屋さんで注文するお餅はコクがあること!

普段食べているパックの切り餅なんかは3つなんてへっちゃらなのだけど、かなりお腹にズッシリくる

これだから、お正月太りは避けられない

|

« 柿とメロン | トップページ | 模様替え »

」カテゴリの記事

コメント

一味唐辛子!!おいしそう。激辛せんべいとかあるものね。
やってみよう~!
それにしてもおもち3つはりっぱ!!??
私は 2こしかダメだなあ~(⌒▽⌒;) 年のせい?

投稿: JUN | 2010年1月 8日 (金) 06時48分

>JUNさん
はは・・・、これは辛いから食べられちゃうというもので、3つはやっぱり多いですdelicious
そうそう、父は鎌倉のせんべい屋の激辛せんべいが好きでしたよthunder

投稿: kazue | 2010年1月 8日 (金) 07時10分

昨年、NHKためしてガッテンで「パックおもちをつきたてのように食べる」を観てしまい、http://www.youtube.com/watch?v=fW-KrWr-I4U お正月のお餅を食べる気持ちに拍車がかかったかもです。
私は一味は・・・ですが、おしょうゆを何度かつけて焼いて食べたいです~。

投稿: | 2010年1月 8日 (金) 15時15分

>buonamamaさんかしら?
違っていたらごめんなさい
私もガッテン見てました。そっか~、と思っていたところに、母から貰ったのでまだパック餅はやってませんdelicious本当に美味しくできるのかなぁ?いずれにしても、お餅はいろんなことで後を引きますねsweat01

投稿: kazue | 2010年1月 8日 (金) 17時14分

おもちに唐辛子!
私もやってます。しかも、やはり左党の父からの味です。
こんな食べ方してるの私だけかなと思いながら
昼間こっそり食べてました。
嬉しいです。

メロンちゃんすごいですね。
カボチャ君はどうなりましたかbud

今年も宜しくお願いしますhappy01

投稿: roswell | 2010年1月 8日 (金) 22時47分

>roswellさん
こちらこそよろしくお願いしますconfident
えー!やっぱりつけますか?!唐辛子note・・・で、アルコールもお父様譲りということで?smile
はい、カボチャは力尽きたので先月に撤去しましたcoldsweats01花を食せたのは収穫でしたねぇdeliciousメロンの花は小さすぎて、鑑賞だけにしておきますeye

投稿: kazue | 2010年1月 9日 (土) 09時54分

ちょびっとご無沙汰しておりました!今年も爽やかな写真とおちゃめな日記楽しみにしております~(。・w・。 )
おいしそうな焼餅に目が釘付けです。今年は思えばお雑煮(白味噌関西風)以外にお餅を食しておりませんでした。近日中にもまねっ子させていただこうと思います☆

投稿: na7an | 2010年1月 9日 (土) 17時18分

>na7anさん
いよいよで忙しそうですねbell
お誕生日も27日と判って、ひぁー!我が家の若夫婦と繋がるぞ~!とコメントを入れようと思いながら、溜め過ぎてチャンスを逃してしまってましたsweat01
お餅、本番当日まであまり食べ過ぎないようにねぇ・・・って、私と違うか?!delicious

投稿: kazue | 2010年1月 9日 (土) 19時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 柿とメロン | トップページ | 模様替え »