カテゴリー「食」の613件の記事

2020年10月27日 (火)

胃が起こる

健康診断が終わってから

どうも

胃が起こってる!?

Img_2535_20201027025001

日の入りが早くなって

自然光で撮れないので居酒屋1989はやめてましたが

久しぶりにたらふく食べたので

記録!

フライ用に買った生牡蠣は、ちっちゃ!

多めに炊いたぶり大根は味が濃くなりすぎず美味しかった。

ひじき入り卵焼きは

卵の量よりひじきが多くて食べにくかった!

この他に

おにぎり

クラッカー

チョコレート

止めどもなく食べまくって

一番楽しみにしていた

頂き物の

鰹の塩辛を

出し忘れた〜!

 

今日はキルト塾。

お昼は何かなぁ・・・?

|

2020年10月25日 (日)

写真展へgo!

衛藤キヨコ「旅のいただきます」展

に行った来ました。

Img_2453

久しぶりにお会いできた

フォトグラファーの衛藤氏

相変わらず元気いっぱい♪N

Img_2438

勢力的にキッチンに入ったり接客したりと大忙し。

そんな姿を感じながら

and recipeさんの韓国料理に舌鼓♪

衛藤氏の写真の中には食材や料理が

並んだり積み重なったり。

気になっていたキンパ!

チジミ

Img_2446Img_2444

ん?メニューを見たら

おつまみ!?

ドリンクは

ビールとサワーとマッコリ(笑)

Img_2436

韓国、ごちそうさまでした!

 

普段は撮る側の衛藤氏とEnakaさんと、

普段は撮られる側のお顔のちっちゃなモデルさんに撮ってもらうという

面白い瞬間!得意の変顔と一緒に

笑わせていただきました♪

Img_2447_20201025075301

こちらの展示は

代々木上原駅東口を出てすぐの商店街の中にある

hako gallery

27日まで!

平日はドリンクのみ。

Img_2450_20201025081601

衛藤氏の世界観大好き❤️

|

2020年10月24日 (土)

ものづくりの背景

先日まとめて作ったナンがまだ残っていたので

オリーブオイルをかけてオーブントースターで温めた。

Img_2395

次はもっと薄く伸ばして作ろう!

こちらのカレーは

あまり色んなスパイスを感じず、

家庭的で食べやすかった。

 

秋になってから

ビールが無性に飲みたくなる。

季節の限定品が目につくようになったせいかもしれない👀

生産者をアピールするのも商品に説得力をもたらすね。

Img_2425

最近

息子たちの仕事の顔を見かける機会が増えて来たのも

そういった狙いがあるのでしょう。

やはり興味が湧くものね。

 

Img_2429

土曜日、気持ちのいい朝です。

 

 

 

 

 

 

|

2020年10月21日 (水)

イモクリナンキン

甘いお菓子系を買わなくなったので、

野菜の甘みを求めるようになった。

Img_2334

昨日は

かぼちゃとさつまいもを焼いてみた!

デカ!

アルミカップを買いに行ったら

可愛いキャラのものばかりで買う気がしなく

普通のアルミのは

こんな大きなものだけ!

普通、大きさで選ぶよなぁ・・・👀💧

我が身を反省した昨日。

Img_2357

羊羹か?!

今朝はたっぷり繊維質でスタートです!

ふふふ

後は栗だな!

 

明日は健康診断・・・。

 

|

2020年10月 1日 (木)

美味けりゃいいのさ!

42年振りにシュウマイ作った!

Img_1819

新婚当時

料理本の材料は殆どが4人分。

不格好なものを抹消して(お腹の中に)

食卓には形のいいシュウマイを並べたのを思い出す。

今じゃ

不格好だって美味けりゃいいのさ!

家庭料理だもん!

食卓に全てをさらけ出して

ウンマ!

 

 

今日は十五夜らしいので

「デッキでピザ食べよう!」

と計画した昨晩ですが、

朝から雨・・・💧

 

|

2020年9月20日 (日)

進化するブドウ

来たー!

Img_1572

ズッシリ!

シャインマスカット👀💕

今年もお待ちしておりました。

ありがとうございます。

 

先日スーパーの店頭で売り出していた

種無しピオーネの前で、

「これ、皮剥かなくちゃいけないんでしょ?」

と店員さんに言っていらしたご婦人方。

ブドウも進化したものです。

種無しだけでも十分なのに

こうして

シャインマスカットの様な品種が出て来たら

確かに!

 

Img_1561

世の中 四連休。

ついつい毎日頭の中は仕事のことを考えがち。

メーカーさんもお休みなことだし、

これからは

ワタシも世間に合わせて頭のお休みしようかなぁ?

中途半端に休みを意識するこの頃です。

 

またまた容量がいっぱい!

2007年6月、7月を削除しました。

 

 

 

|

2020年9月18日 (金)

秋だ!

秋です!

居酒屋1989も

Img_1525

酎ハイからジンに!

頂き物のトウモロコシも

これでお終い。

Img_1538

ごちそうさまでした❤️

いつの間にか

蝉の鳴き声も消えました。

これから気をつけなくちゃいけない

食欲!

 

|

2020年9月17日 (木)

おにぎりとフライドポテト

涼しくなってきたので

前の晩のお櫃のご飯を

昼食用のおにぎりに。

Img_1478

子供の頃は海苔のおにぎりは好きじゃなかったので

遠足などには

おいなりさんが定番だった。

面倒臭い子供だったもんだ。

今では

こんなに手軽に出来て美味しいものはない!

パソコンとおにぎりを持って作業部屋。

 

昨日は手芸店に材料を買いに行った帰り

ケンタの店頭の

「ボックスポテト半額」の文字に

素通りできず💦

しっかりフライドポテト!

Img_1505

昨日のおにぎりとフライドポテトで

お腹がおも〜い朝です。

 

今日はようやく納品です。

|

2020年9月12日 (土)

でっかいピザ食べたい!

海外ドラマを見ていると

デッカイ宅配ピザが食べたくなる!

Img_1411

昨日は

老夫婦2人なのに

ピザーラの「絶品グルメクォーター」Lサイズ!

サイドメニュー(ナゲット、クリームコロッケ、フィッシュフライ)

のプレゼントがあったので、かなりの量。

結果

ワタシ6:オッサン3

残り3ピース

生地をクリスピーにすればよかったか?!👀💧

でもワタシ

次の日のピザも好きなの。

ふふふ👀💕

Img_1414

今日は

トルコの手芸「イーネオヤ」の講習会に参加します。

新たな世界。

楽しみです♪

 

|

2020年9月10日 (木)

コンフィと花のモチーフ

家でこんな豚肉料理が食べたかった!

Img_1362_20200910074401

志麻さんのお料理は相性がいいようです。

Img_1354

油で煮込む?!

しかも40〜45分。

ワタシにとって初めての調理方法なので

なんとなく不安でずっと鍋を見守る。

仕上げにフライパンで焼き色をつけて、

出来上がったお肉は

外はパリッと中は柔らかな

実にうんまい!出来上がり💕

煮込みに使った油で揚げたフライドポテトも

旨味があって

うふふふふ。

これはビールだ!とばかりに

久しぶりにサッポロゴールドスターを飲んだ♪

 

気分がいい原因は

キッチンだけじゃなく

作業部屋でも

素材とデザイン定まり

GO!

今回は

母の日に兄ちゃんから貰った花が

と〜っても可愛かったので

Img_8029_20200910074501

この花をモチーフにした。

Img_1375

今日から製図を始めます。

今朝は

オッサンのリクエストで

アメリカンドッグ!をレンチン。

Img_1369

今ひとつ温め加減が分からない。

昨晩の肉のように

外側はパリッといきたいもんです。

次はグリルにしてみたらどうなんだ?

今宵は

刺繍作家の土橋氏が「すてきにハンドメイド」に登場。

お人柄をEnakaさんとカメラマンのEtoさんから聞いているので、

実に楽しみです。

 

 

 

 

|

より以前の記事一覧