カテゴリー「食」の464件の記事

2018年5月16日 (水)

そらガーデン

3度目の三ノ宮

・・・のはずですが、勘だけで動いたらとんでもない方向へ。
ガーン!!!
汗だくで始まった昨日。
Img_4601_1
樹齢500年のオリーブの樹を眺めながらのランチ。
友のお陰で リフレッシュできました。サンキュheart
今回の出張は、
仕事の方向性がすこ〜し固まって見えてきた感じでした♪
さて
朝から溜まった商店仕事スタートしてますが、
操作上の不都合が発生中!sweat01
ひぇ〜!sweat01

|

2018年5月13日 (日)

もずくとパクチーとアボカド

 近頃のマイブーム

Img_4528
「もずく」
毎晩のように新玉ねぎや豆腐と合わせて食べている。
昼ごはんも もずくだけの時がある。eyeワタシだけだけど。
一昨日からは
「パクチー」が加わった♪
Img_4529_1
オッサンは食べないだろうと思っていたけど、そんな嫌いでもなかったらしい。
Img_4532_1
ピザに乗せ、
朝食にもたっぷり乗せて
Img_4549_2
うみゃい♪うみゃい♪
あと
オッサンが嫌っていると思われるもの、
Img_4558
「アボカド」か?

|

2018年5月 9日 (水)

つまらんね。

 ガッツリ昼ごはん

Img_e4412
昨日は、久しぶりのアトリエ仕事。
近くの食事処「高瀬」はもっと久しぶり。
こちらのお店では、かき揚げ丼が大好きなメニューでしたが嗜好の変化で、今回は海鮮丼。
と言っても。とろろと卵が乗っているので、ボリュームありすぎ!eye
ご飯は半分食べられずsweat02
 いつまで続くのか・・・この嗜好変化。
そろそろ、つまらなくなってきている。

|

2018年5月 6日 (日)

4%

嗜好の変化が酒にも及び

Img_4372_1
アルコール度数の高いものが身体にきつく感じるようになり、だからと言ってノンアルコールビールは好きじゃない。
気がつけば、世の中アルコール度数が高いのが流行り。
一般的な5%より低いものを探したら、
・・・ 懐かしのギネス! 
ジェントオフよりは度数少し高めだけど。
Img_4373
お〜、この滑らかな泡だち♪
Img_4378
イギリスかぶれだった頃よく飲んだものですが、
缶の中にボールが入っているため、空きカン回収に出す時に取り出さなくてはいけないのがチョイと面倒になって、遠のいていた。
しばらくは、4%でいきましょうかね。

|

2018年4月28日 (土)

鯛祭

 「うめ〜ぞ〜!」

と、自ら身を差し出す奴!
Img_4230
この面構え!
Img_4224_2_2
今、鯛ブーム♪
昨晩は、酒蒸。
身がフワフワで美味しくいただけました。
ただ、添えた白髪葱が太すぎて、骨と間違えた!eyesweat02
Img_4234
大した奴だ!
鯛!

|

2018年4月25日 (水)

鯛好き

刺身は白身

Img_4177
がすっかり好きになりまして、特に最近、鯛がお気に入り♪   
久しぶりのアトリエ近くの「ねりかな」でも、お刺身あって嬉し♪
 さ〜て、今朝は
・・・雨!!!
最強の雨女と打ち合わせあり!(爆笑)

|

2018年4月24日 (火)

ブーム

 すっかり嗜好が変わり

Img_4165
昨日は、都会に出たので食材を見て回り、
以前だったら彩り豊かなお惣菜とかに目がいっていたのに、
地味〜なものを手に取っている。
気がつけば、 今、和食ブーム。
Img_4156_1
そして、
Ziplocの容器ブーム。
冷蔵庫の中では袋のタイプより便利なこの頃です。
この軽さがいいね!

|

2018年4月22日 (日)

ワタシのキッチン革命

 シンプル弁当が注目されているらしい。

Img_4129
そうなると、素材の旨さが決め手!
 オール電化になってから、火加減の調整が判らなくなって、すっかり使わなくなっていたお釜を引っ張り出した。
Img_4132_1
まだ、日々調整中だけど、やっぱり美味しいお釜炊き。
(昨晩は懐かしい男子からの電話で、焦がしてしまった・・・sweat01
Img_4133_1
 蒸し器では、ずっとやりたかった蒸し野菜、根菜類。
これに美味しいお味噌を添えて・・・。
なのだけど、お味噌が今ひとつ!
この流れは、味噌作りに至るか?

|

2018年4月17日 (火)

新メンバー効果

新しい仲間が増えたので実験的料理。

Img_4026_1
野菜の価格も随分下がってきたので嬉しいねぇ。
キッチンに立つのも楽しくなってきました♪
きゅうりの塩もみも常備品。
Img_4035_1
あら・・・ もうちょっとキチンと並べればよかったですね。
本日、資材が届き次第、作品完成。プロセス書きまで行くか?

|

2018年4月10日 (火)

油モン好き返上

八重桜の頃となりました。

Img_3888
ついに 
朝の バターまで食べたくなくなりました。
Img_3892
なので、えごま油。
一体どうしたことか?!
おいらの身体!eye

|

より以前の記事一覧